要  聞

深圳先進院2021年度國家自然科學基金再創佳績
人才項目喜獲豐收

時間:2021-08-20  來源:科研處 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  818日,國家自然科學基金委員會公布了2021年度國家自然科學基金集中受理期項目評審結果,中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱“深圳先進院”)共有145項項目獲得資助,項目數量與2020年度同期持平,獲批直接經費合計7376.90萬元,其中代表性項目有國家杰出青年基金項目4項、優秀青年基金項目5項、重點項目1項。部分其他類型項目如重大科研儀器研制項目、聯合基金項目等仍在評審過程中。 

  深圳先進院引才的同時不忘自我培養,本年度4位青年科研人員獲批國家杰出青年科學基金項目,獲批數創歷史新高。深圳先進院在過去十五年中深耕材料、信息、生命領域基礎研究,今年喜結碩果,在工材學部實現了建院以來從01的突破;在信息學部通過多年積淀,連中兩元;在生命學部連續兩年獲批杰青項目。在國家優秀青年科學基金項目方面,深圳先進院5位青年科研人員獲批,在生命和醫學學部連續三年獲批該項目支持,并且在交叉學部迎來開門紅,兩人獲批彰顯深圳先進院學科融合、前沿交叉的優勢。深圳先進院還獲批國家自然科學基金重點項目1項,負責人通過對新免疫檢查點c-Rel的研究, 闡明腫瘤免疫抑制的新機制并研制出一種治療癌癥的新方法。 

  在面臨國家自然基金申請競爭日益激烈的情況下,深圳先進院科研處積極謀劃,提前部署,面向不同需求、不同層級的科研人員,組織了多維度、全方位的動員、培訓、預答辯等會議,從調動科研人員積極性到項目申報培訓指導,做到了全鏈條一體的精細化科研管理。深圳先進院職能部門本著“服務在管理之前,管理在服務之中”的理念,提供了專業的科研項目全過程管理服務工作,為科研人員能夠潛心科研、專心科研、一心科研、厚積薄發打下了堅實基礎。后續,深圳先進院將緊跟“十四五”規劃的步伐,攻克重大科學問題和核心關鍵技術,培養高端科研人才,為深圳先進院和中國科學院深圳理工大學(籌)的建設添磚加瓦,為我國前沿科技創新發展作出貢獻。