要  聞

深圳先進院兩提案入選中國科協2021重大科學問題、工程技術難題和產業技術問題

時間:2021-07-28  來源:劉發燕 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  2021年7月27-28日,中國科協第23屆年會在北京舉辦。在年會閉幕式上,中國科協正式發布了“2021重大科學問題、工程技術難題和產業技術問題”。中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)薛冬峰研究員和王磊研究員分別撰寫的《如何突破大尺寸晶體材料的制備理論和技術?》、《如何開發融合軟體機器人與智能影控集成技術的腔道手術機器人產品?》兩個問題提案成功入選。 

  2018年開始,中國科協征集并發布重大科學問題和工程技術難題,三年共評選出100個問題難題,在科技界產生了廣泛的影響。為深入貫徹落實習近平總書記在兩院院士大會和中國科協十大上的講話精神,2021年中國科協繼續組織全國學會、學會聯合體等科技共同體,聯合相關國際組織,開展重大科學問題和工程技術難題征集發布活動,并首次啟動了重大產業技術問題征集,引導科技工作者從國家急迫需要和長遠需求出發,針對最緊急、最緊迫的問題開展科技攻關,為實現高水平科技自立自強、推進世界科技強國建設貢獻力量。 

  2021重大科學問題、工程技術難題和產業技術問題的征集發布工作于2月4日正式啟動,共收到85家全國學會、3家學會聯合體、1家公益性事業單位推薦的472個問題難題。經過科技工作者初選、學科領域專家復選和終選預選等環節,遴選出104個問題難題提交終選。終選學術委員會由29位院士專家組成,韓啟德擔任學術委員會主任。終選學術委員會經過投票和集中評議,選出10個重大科學問題、10個工程技術難題和10個產業技術問題。今年問題難題的入選率僅為6.3%。征集發布活動參與的科技工作者和國際組織顯著提升,30家全國學會聯系了包括IEEE、哈佛大學、國際能源署、世界自然基金會等73家國外組織及專家參與重大問題難題推薦工作。 

  《如何開發融合軟體機器人與智能影控集成技術的腔道手術機器人產品?》所屬領域為生物醫學工程,入選重大產業技術問題。問題簡介經腔道軟體微創機器人將成為經腔道精細手術、超個性化藥物精準給藥、軟組織微損傷切除縫合、精準靶向及近距離放射治療等先進醫療技術的重要實現載體。希望科研部門早日布局,為早一日實現我國新型微創手術機器人關鍵技術與高端醫療器械產品開發的彎道超車。《如何突破大尺寸晶體材料的制備理論和技術?》所屬領域為先進材料,入選重大科學問題。問題簡介:應用原位技術研究晶體生長界面動態變化信息,研制缺陷可控大尺寸、高品質人工晶體??纱蠓嵘蟪叽绾辖?、玻璃、陶瓷等新材料產業與高端裝備制造業水平,實現“中國制造2025”“2035材料強國”等國家重大戰略的目標。 

  兩個問題難題提案的成功入選,標志深圳先進院在先進材料、生物醫學工程等領域的智庫建設取得新進展,并將進一步助力深圳先進院產研融合工作。接下,兩個提案團隊還將圍繞問題難題,組織高水平的研討交流活動,形成專題報告,通過中國科協提交國家相關,為國家科技發展提供戰略咨詢。