要  聞

SIAT首次舉辦線上大學生夏令營

時間:2021-07-19  來源:教育處 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  71316日,一年一度的SIAT夏令營如期圓滿舉行,本次夏令營由中國科學院深圳理工大學(暫定名,簡稱中科院深理工)聯合中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱深圳先進院)共同舉辦。因疫情防控需要,本次夏令營以線上線下結合的形式舉行,在嗶哩嗶哩平臺和微信視頻號平臺共吸引了近1.6萬人次參與。 

  為了提高活動效果,我們精心準備了豐富的活動內容,通過學科科普、前沿學術討論、研究所介紹、云游參觀實驗室、師生在線座談會、師兄師姐分享會等多個環節,從學科特色到導師信息,從科研設施到生活條件,一步步讓同學們更好的走進我們,了解我們,加入我們。 

  據統計,此次夏令營共有1500多名學子報名申請,來自于全國各地120余所高校,其中71%來自于北京大學、復旦大學、南京大學、浙江大學、天津大學等國內一流高校,主要集中在計算機、自動化、電子、信息、生物、化學、醫學、材料、物理、機械等相關學科背景。其中,分布最多的區域分別是華中地區、東北地區、西南地區和粵港澳地區。 

  線上活動精彩紛呈 

  夏令營開營儀式上,中科院深理工籌備辦主任、深圳先進院院長、國際歐亞科學院院士樊建平代表中科院深理工和深圳先進院對來自全國各地的學子表示熱烈歡迎與期望,并介紹了SIAT在發展特色、師資力量、學科優勢、國際化資源等方面的現狀和未來。最后,樊院長在致辭中表示,中科院深理工作為中國科學院的第四所大學,在深圳先進院15年的發展基礎上,正高起點高標準建設國際一流研究型大學。生物技術未來的發展潛力無限,“生物技術+信息技術”交叉融合也是中科院深理工和深圳先進院的核心發展方向。此次線上夏令營獲得眾多國內一流高校的優秀學子的關注,體現了中科院深理工和深圳先進院在師資力量、學術基礎、發展特色、國際化等方面的影響力。希望各位同學積極參與此次活動,緊抓機遇,加入到中科院深理工與深圳先進院的大家庭中。 

  在前沿學術分享討論環節中,中科院深理工學術委員會主任、IEEE Fellow、國家973計劃首席科學家、澳門大學第八任校長趙偉教授為同學們帶來《大數據背后的科學與商業》分享,深入淺出、幽默風趣地為大家講述了大數據應用的原理與未來,并鼓勵每位學子不斷探索、勇于質疑,成為新時代的牛頓。 

  夏令營還邀請到中科院深理工各學院院長和深圳先進院各研究所負責人,圍繞腦科學、生物信息、計算機科學、醫藥學、合成生物學、材料學以及生物醫學工程等學科領域為同學們詳細分享學科發展和前沿研究情況,幫助學子們充分了解SIAT的學科特色與優勢,更好規劃下一步的學習研究方向。 

  為了幫助大家進一步了解SIAT的學習、科研和生活情況,本次夏令營中,各個研究所首先從發展歷史、成果特色、師資力量、主要研究方向、教育優勢及生活待遇等方面,為同學們詳細介紹了自身情況。 

  此外,本次夏令營還通過直播云游的形式,帶領同學們線上走進實驗室,通過各研究中心介紹、導師交流、學長學姐分享等方式,幫助同學們深入了解中科院深理工和深圳先進院,逐步理清自身未來的學習研究方向。   

  營員感言    

  重慶醫科大學 喻穎  

  經過夏令營的全程觀看,聆聽老師們的悉心介紹,研究所濃烈學術氛圍的深深吸引著我。這里有深厚學術修養的導師團隊,有頂尖的設備,一流的實驗室,充裕的科研經費,完備的人才培養計劃。老師們對每個研究所進行了詳盡生動的介紹,我深受觸動,堅定了自己繼續學習的初衷與動力,對醫藥領域的奉獻之心更加濃烈,希望能把自己所學轉化為實踐,憧憬能夠在這里學習與生活。 

  南昌大學 孫昊 

  經過幾天的學習,了解了記憶、自閉癥、基因治療等等方面的國內外腦科學最新技術、最新進展,受到很大的啟發。尤其是王玉田教授提到的一種治療記憶障礙的新藥,他的效果目前是臨床上沒有辦法做到的,這讓我感到豁然開朗——我也可以在實驗室不斷探索,會有新治療手段,新的藥物!  

  山東大學 沈飛 

  從孫蓉老師的演講中,了解到電子封裝材料及其成套工藝,也從單元介紹和實驗室參觀中,找到了自己的興趣方向,各個中心老師的講座內容深入淺出,寥寥數語就講復雜的問題生動形象的解釋出來。希望未來有幸來此學習! 

  中南大學 彭雨暘 

  幾天的夏令營雖然短暫卻很溫暖有趣。想要特別感謝魏老師,因為當時臨時決定參加面試,PPT不能及時上交,魏老師等我到十一點讓我特別感動。周佳海老師非常大度、風趣幽默給我留下了很深的印象??傊?,這五天的旅程開拓了眼界(聽講座、云參觀),收貨了知識和友情。  

  鄭州大學 張鴻 

  兩天下來的介紹讓我對科研創新有了新的認識,作為高考后主動報考基礎醫學專業的學生來說,當時只是對醫學感興趣,但逐漸的感覺自己可以為家人甚至他人盡自己的一點微薄之力,萬所長和陳所長的介紹讓我感覺自己可以往自己感興趣的方向在努力一把,將自己的所學回報社會。凡是過往皆為序章,凡是未來皆為可期。   

  東北大學 張卓宇 

  懷揣著對醫工所的喜愛,在今年夏天,我再次積極主動地參加了此次中科院深圳先進院醫工所的暑期夏令營,與來自全國各個高校的優秀同學們相聚云端,一起欣賞醫工所老師們精彩的前沿學術成果。老師們深入淺出地講解各個中心的高精尖科研進展及產學研轉化成果,令人非常向往與期待!  

  中科院深理工籌備辦主任、深圳先進院院長、歐亞科學院院士樊建平線上致辭 

  中科院深理工籌備辦副主任、歐亞科學院院士趙偉作報告 

部分老師講解

云游實驗室

豐富的線上活動