要  聞

深圳先進院舉行2021畢業典禮

時間:2021-06-25  來源:教育處 文宣辦 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  “以先進之名,筑理工之夢”。624日,中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱“深圳先進院”)舉行2021年研究生畢業典禮。今年深圳先進院共有170名畢業生圓滿完成學業,他們滿載著收獲與成果,即將逐夢新的征程。本屆畢業典禮遵守相關防疫規定,采用“線上直播+線下活動”方式,線下同步開設主會場與分會場,著力保證現場安全與活動氛圍。 

  畢業典禮上,深圳先進院院長、中國科學院深圳理工大學(暫定名、簡稱中科院深理工)籌備辦主任、國際歐亞科學院院士樊建平向同學們提出了殷切期盼:深圳先進院及中科院深理工人從骨子里、從基因里就視‘行’為出發點和落腳點:學術研究需要特立獨‘行’、立志做人需要崇德篤‘行’,做人需要謹言慎‘行’,但更需要嘉言懿‘行’,明理明德,‘行’于正道。希望廣大學子秉承習近平總書記倡導的‘以知促行,以行促知’的科學家精神和中科院深理工‘知行合一理德正行’的校訓,把論文寫在祖國大地上,把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中?!?/span> 

  畢業生“搶手” 獎學金、就業薪酬均創新高 

  在本屆深圳先進院畢業研究生中,無論從就業去向還是升學去向均展現亮眼成績。在已簽約選擇就業的131名畢業生中,66%選擇前往高新企業;28%入職高校及科研機構;5%任職于金融行業、事業單位;1%自主創業。本屆畢業生前往華為工作的共計21人,其中非全日制研究生有12人,占比57%。從就業薪酬看,深圳先進院2021屆畢業生年薪超40萬的人數占當年總畢業人數的12%,當年深圳先進院畢業生平均年薪為人民幣30.5萬,最高薪酬達80萬人民幣/年,刷新了深圳先進院應屆畢業生薪資記錄。 

  從升學去向看,本屆畢業生中,有25人選擇進入國內外知名高校繼續深造,升學高校包括倫敦大學學院、東京大學、曼徹斯特大學、上海交通大學等,其中即將前往倫敦大學學院讀博的梁素姿同學獲得英國政府全額獎學金,折合人民幣約180萬,該獎項極少面向非英國本土學生發放。梁素姿表示:“因為深圳先進院這個好平臺我實現了碩士階段的自我成長,讓我遇見更好的自己,度過了美好的碩士時光?!?/span> 

  論文、專利、獎項多點開花 交出優質培養“答卷” 

  據了解,本屆畢業生中,深圳先進院學生在論文、專利、參賽獎項等方面均有不俗實力,以優異成績給自己的學生時代交出了一份滿意答卷。 

  他們當中,不僅有發表8篇國際期刊,申請7項國際PCT專利、12項國內發明專利,同時在第四屆圖像計算與數字醫學國際研討會獲磁共振挑戰賽冠軍的博士生柯子文;還有學生期間就主持一項國家自然科學基金青年科學基金項目和一項廣東省自然科學基金面上項目,同時還擔任IEEE TIP、TIFS、TCSVT等國際權威期刊審稿人的工學博士楊建權;以及博士期間獲得中國留學生最高榮譽——教育部評選的“中國政府優秀來華留學生獎”,共發表32篇論文,包含7SCI、5EI的“高產量”留學生Mojisola Grace Asogbon(莫吉索拉·格蕾絲·阿索邦)…… 

  深圳先進院學科交叉的濃厚學術氛圍為學子的成長提供了養分充足的“沃土”。材料工程專業碩士研究生胡成深對自己選擇這個專業表示非常滿意,并表示自己“充分利用好深圳先進院這個平臺,得到了滿意的發展”。材料專業的他沒有把自己局限在單一研究領域,在臨床醫學、藥學、生物學、化學等領域也參與了研究并發表了文章,累計發表10SCI論文。 

  高質量發展邁向新征程 學子、企業齊參與中科院深理工建設 

  6月進入畢業季以來,深圳先進院通過優秀畢業生風采展示、畢業季·我想對你說、共話未來夢·優秀畢業生分享會、定格青春·我與先進院的獨家記憶等系列活動,全方位總結學生培養成果、營造師生友愛氛圍、傳遞創新無極限的文化精神。畢業典禮當天,深圳先進院還進行了“贈書留香,捐捐永流”畢業季SIAT首期捐書活動和中科院深理工捐贈儀式。 

  首期捐書活動倡議全院師生捐贈舊書、好書,攜手建設中科院深理工圖書館。畢業學子在專用書簽上寫下他們的心聲,透過書香,傳遞給未來的中科院深理工人?;顒右咽盏搅藖碜月毠?、學生、領導捐贈的書籍累計500本。 

  在受贈儀式上,中科院深理工學術委員會主任趙偉感謝同學們的積極參與,并表示學子們捐贈圖書,共同參與建設高水平的大學知識寶庫,營造出“中科院深理工我來建”的氛圍,這一創舉將記錄到中科院深理工的歷史中。 

  畢業生們表示,贈人玫瑰,手留余香。學子向母校贈書,既是傳承知識,也是傳遞創新精神。希望學弟學妹們與書為友,學以致用,為青春畫出一道靚麗的風景線。

  當天,中科院深理工在籌建期內獲得了首筆社會捐贈:深圳亞太控股集團有限公司向中科院深理工捐贈人民幣500萬元,用以支持中科院深理工人才培養、科學研究、師資建設等。 

  深圳先進院自從2006年至今,成功構建起“研學產資”四位一體的微創新體系,具備了比肩雙一流高校的科教基礎以及較強的研究生培養能力,累計輸出人才1.3萬人,其中包括創新創業型人才6000余人、大型知名科技企業高管人員數百名,離院人才創立企業超400家,近30家企業市值超億元。 

  基于前期發展基礎與人才優勢,深圳市與中國科學院正依托深圳先進院籌建中科院深理工,立足于深圳“雙區驅動”“雙區疊加”的國家戰略,聚焦科教融合、產教融合、國際化的辦學特色,致力于養國際化、創新型、復合型人才。目前大學六大學院已初具規模,聚集了一支高水平的師資隊伍,包括全職院士11人、國家級高層次人才52人、省市級高層次人才231人,大學首批學院院長及系主任均入選全球前2%頂尖科學家榜單。乘著“雙區驅動”的東風,中科院深理工將向建設國際一流的研究型大學邁進。 

畢業典禮現場

深圳先進院黨委書記吳創之致辭

深圳先進院院長樊建平致辭

畢業生代表梁素姿發言

導師代表李光林發言