招生信息

中國科學院大學關于做好2021-2022學年秋季學期博士公共必修課成績認定工作的通知

時間:2021-07-23  來源: 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

    各位同學:  

    根據2021-2022學年秋季學期教學工作安排,現啟動本學期的博士公共必修課成績認定工作,具體事項通知如下:  

    一、成績認定  

    符合條件的普博生可通過免修免考或成績轉換獲得博士公共必修課學分,具體要求如下:  

    (一)“博士學位英語”免修免考  

    1.報名條件  

    參加國科大統一組織的博士入學英語考試的統招博士研究生(不含使用研究所自主命題英語考卷的申請考核制博士生,參加統考的少數民族骨干除外),入學英語考試成績達到70分及以上。  

    2.報名流程  

    見附件1。  

    3.報名審核時間  

    學生報名時間:202172310:00- 82710:00。  

    教育干部審核時間:202172310:00- 83012:00。  

    4.認定規則  

    2018年以前入學的普博生,博士學位英語免修免考按70分或75分兩檔認定;2018年及以后入學的普博生,博士學位英語免修免考按實際成績認定。  

    (二)成績轉換  

    1.報名條件  

    1)碩士就讀于中國科學院系統內培養單位,畢業后又考取了中國科學院系統內單位的博士研究生。  

    2)碩士期間在國科大集中教學階段獲得了博士學位英語和博士政治課程學分,且博士和碩士入學年度差在五年之內(含五年)。  

    3)成績轉換后,碩士期間學分仍符合碩士畢業要求。  

    2.報名流程  

    見附件2。  

    3.報名審核時間  

    學生報名時間:202172310:00- 82710:00。  

    教育干部審核時間:202172310:00- 83012:00。  

    (三)成績認定須知  

    1.免修免考、成績轉換在每年9月完成。  

    2.碩博連讀生如果在碩士期間獲得了博士英語或博士政治課程學分,轉博后無需申請成績轉換,由國科大教務部統一處理。  

    3.普博生可通過課程學習、免修免考、免修考試、成績轉換的方式獲得博士學位英語課程學分,且僅能選擇其中之一,不可重復選擇。每位研究生只有一次博士學位英語免修考試機會,如未通過,則只能選擇修讀課程獲得學分。  

    4.普博生可通過課程學習或成績轉換獲得博士政治課程學分。  

    5.課程學習或成績認定成績都將記入績點(GPA)。  

    二、注意事項  

    1.報名、審核時間截止后,所有報名及審核數據均以系統為準。  

    2.如在填報系統時出現誤選,可以點擊取消報名,修改無誤后,單擊更新報名信息進行提交。  

    3.請學生在報名前務必確認是否滿足相應條件,確認選擇學分的獲得方式,選定后不可變更。  

    4.如在課程學習報名及成績認定過程中遇到問題,請聯系教育處。教育處將與國科大教務部溝通處理。  

    5.請在系統申請后,同時發郵件告知申請情況,郵件標題請命名為“2021年博士公共必修課成績認定申請+姓名。  

    三、聯系方式 

      人:佟老師  

    聯系電話:0755-86547469  

    電子郵箱:xm.tong@siat.ac.cn  

       

    附件: 

       1.博士學位英語免修免考報名流程  

     2.成績轉換報名流程  

    

    教育處  

    2021723