人才動態

深圳先進院博士后安柏霖榮獲2021年度全國博士后創新人才支持計劃資助

時間:2021-07-19  來源:教育處 謝飄 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  近日,中國科學院深圳先進技術研究院博士后安柏霖獲選了2021年度博士后創新人才支持計劃。博士后創新人才支持計劃(以下簡稱“博新計劃”)是人力資源和社會保障部、全國博士后管委會于2016年設立的一項青年拔尖人才支持計劃,2021年度擇優遴選全國400名應屆或新近畢業的優秀博士,進入國內博士后流動站從事博士后研究工作。 

  安柏霖現為合成所材料合成生物學研究中心博士后,20217月博士畢業于上??萍即髮W,同年進入深圳先進院合成所開展博士后研究工作,合作導師為材料合成生物學研究中心主任、研究員鐘超。博士在讀期間曾獲得國家留學基金委CSC資助,前往麻省理工學院Timothy.K.Lu課題組訪學交流一年。博士期間從事運用合成生物學技術方法創新生物材料的研究,曾以第一或共一身份發表包括Nature Reviews Materials, Matter, Nature Chemical Biology, Advanced Materials,ACS Nano等一區論文數篇。 

  在此次申報中,安柏霖根據自身的研究方向提出了富有創新性的選題—藤壺膠蛋白的定向進化及其新型醫用組織粘合劑應用研究,在導師鐘超以及中科院硅酸鹽研究所霍敏峰博士的指導下反復打磨申請書,最后順利通過了第一輪會議評審。在面試環節中,安柏霖展現了優秀的個人履歷和學術成績,對擬開展的研究內容和項目創新性、合作導師與科研平臺情況進行了詳細介紹,表現突出,最終獲得了資助。 

  近年來,深圳先進院教育處高度重視博士后國家級項目申報工作,積極推進申報指導和項目跟進,成果良好。此次“博新計劃”結合國家實驗室等重點科研基地,瞄準國家重大戰略領域、戰略性高新技術領域和基礎學科前沿領域,聚焦“高水平平臺、高水平導師、高水平人選”,堅持高起點、高標準,加速培養造就一批進入世界科技前沿的優秀青年科技創新人才。 

  2021年度博士后創新人才支持計劃獲選人員名單