人才動態

深圳先進院第69批中國博士后科學基金獲批人數居全國科研院所第一

時間:2021-06-04  來源:教育處 謝飄 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  62日,中國博士后科學基金會正式公示2021年上半年中國博士后科學基金項目擬資助人員名單。據第三方機構“青塔”統計,中國科學院深圳先進技術研究院第69批面上資助獲批39人;第3批次特別資助(站前)獲批2人;第14批特別資助(站中)獲批5人;共計獲批46人,資助金額442萬元,獲批人數居全國科研院所第一,全國排名第20名,廣東省排名第4名,成績再創新高,體現了深圳先進院博士后培養體系的優勢與實力。 

  據“青塔人才”公眾號統計,在此次中國博士后科學基金第69批面上資助申報工作中,除軍隊系統擬資助人員外,面上資助擬資助人員3783人,其中“地區專項資助計劃”擬資助人員150人;一等資助178項,二等資助3755項。申報單位主要來自高校、科研院所和企業等單位。 

  中國博士后科學基金資助項目旨在吸引新近國內外優秀博士,給予博士后研究人員在站期間從事資助創新研究的科研啟動經費;為激勵在站博士后研究人員增強創新能力,對表現優秀的博士后研究人員在前沿領域從事創新研究實施的資助。 

  深圳先進院致力于建設國際一流工業研究院的同時,也將“建設一流領軍人才的培養基地”作為核心目標與使命之一。依托深圳先進院現有博士點、優勢學科及師資力量的優勢,也帶動了學科博士后科研工作的穩步提升。截止目前,深圳先進院博士后累計培養1254人,在站715人,出站博士后留粵比列80%,留深人數比列75%,為粵港澳大灣區發展提供了人才與智力支持。于此同時,深圳與64家企業建立穩定合作關系,與企業聯合培養272人,實現創新與培養雙促進的良性循環。 

  未來,深圳先進院將繼續發揚優勢,銳意創新,努力培養具有學科交叉背景的學者,培養高技術企業的領軍人才和具有高尚人格與理想的社會棟梁。 

中國博士后科學基金第69批面上自助擬資助人員單位排名(數據來源:青塔人才)