學術活動

深圳市可持續發展專項“生態監測及自然災害預警信息化技術研發與應用”啟動會召開

時間:2021-08-17  來源:數字所 空間信息中心 姜小礫 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  89日上午,由中國科學院深圳先進技術研究院數字所空間信息研究中心牽頭的深圳市2021年可持續發展科技專項“生態監測及自然災害預警信息化技術研發與應用”正式啟動。該專項旨在實現生態監測與自然災害預警的信息化和科學化,對培育我國對地觀測、環境科學、災害科學、應急科學研究與技術開發的科學鏈有重要意義。與此同時,該專項還可對發展具有自主知識產權的關鍵技術和提升科技競爭力提供有力支持,為我國經濟發展、災害應急與生態環境可持續協同發展提供技術保障。 

  啟動儀式上,深圳先進院數字所副所長、空間信息研究中心主任陳勁松研究員指出,在當下全球氣候變化及城市化的影響下,普遍存在自然災害和生態環境安全風險問題。研究應圍繞粵港澳大灣區核心區域生態環境監測與應急響應的迫切需求,針對大灣區生態環境安全“感---用”全鏈條,“數據-技術-模型”系統集成難題,突破多源數據星空地立體監測技術、生態監測要素高精度自動化提取技術、生態環境要素變化監測技術、生態環境安全評價技術等系統集成技術瓶頸,最終達到服務粵港澳大灣區生態環境安全監測及可持續發展,服務 “粵港澳大灣區發展規劃綱要”國家戰略的目的。 

  該專項的牽頭部門空間信息研究中心自2015年成立以來,致力于全國與地方區域的國土資源和生態環境時空信息的獲取、處理、分析、應用等研究領域,以應用為目標開展技術研究和方法探索,實現準確、客觀、動態、快速的國土、海洋、氣象方面的環境監測及其變化特征分析與評價。團隊在地球科學、環境科學與測繪科學等領域不斷推進技術創新與學科集成交叉特色,不僅與其它科研機構與政府服務部門合作,努力打造“深圳人才創新創業基地”。中心也積極與不同領域的高新技術企業開展緊密合作,形成“產--研”的技術落地與應用示范作用。 

     

會議現場