學術活動

深圳先進院牽頭的國家自然科學基金聯合基金重點支持項目啟動會順利召開

時間:2021-06-15  來源:集成所軟體中心 鄧豪 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  514日,國家自然科學基金聯合基金重點支持項目實現精準口腔正畸診療的治療預測與機器人輔助關鍵技術研究項目啟動會在中國科學院深圳先進技術研究院順利召開。本項目承擔單位是中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱深圳先進院),項目參與單位有上海交通大學和深圳大學,項目負責人是深圳先進院夏澤洋研究員。 

  會議采用線上、線下相結合的方式,深圳先進院軟體機器人研究中心主任、項目負責人夏澤洋研究員,項目參與單位負責人、上海交通大學趙群飛教授,項目參與單位負責人、深圳大學總醫院口腔科副主任曹軍主任醫師,以及各單位項目骨干成員共20余人參加了本次會議。會議由項目負責人夏澤洋研究員主持。 

  會上,夏澤洋研究員首先對項目整體的研究內容、研究思路、預期成果、考核指標等方面進行了簡要回顧。曹軍代表深圳大學總醫院表示將全力配合,并對臨床方的研究工作進行了介紹。各承擔單位及各任務模塊負責人分別就各部分的研究內容、實施方案、進度安排及經費預算等方面進行了詳細的匯報,與會項目成員針對各細節內容進行了深入討論,并重點針對臨床測試與驗證實施方案進行了深入的探討,對各單位及研究人員分工做了進一步明確。各承擔單位及技術模塊負責人表示將根據討論改進研究實施方案,認真推進各方面工作有序開展,確保項目順利執行。 

  該項目針對當前臨床口腔正畸診療過度依賴于醫師的經驗,治療效果欠佳、周期過長、綜合成本過高等問題,開展實現精準口腔正畸診療所需的治療預測與機器人輔助關鍵技術的研究及臨床測試與驗證,期望推動臨床口腔正畸診療從經驗模式提升到精準模式,最終實現在合理的時間內給予患者個性化、可預測的精準口腔正畸治療。 

合影