工作動態

深圳先進院2021博士課堂中期培訓交流會舉行

助力創新人才早期培養 推動區域教育均衡發展

時間:2021-08-21  來源:文宣辦 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  820日上午,中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱“深圳先進院”)組織召開2021“博士課堂”中期培訓交流會議。南山區政協副主席劉根平,北京師范大學科學傳播與教育研究中心副主任李亦菲,深圳先進院原黨委書記、中科先進院實驗學校名譽校長白建原,中國科學院深圳理工大學(籌,以下簡稱“中科院深理工”)籌備辦副主任、深圳先進院紀委書記馮偉出席會議。深圳先進院科普隊伍代表、中華兒慈會代表、中科先進院實驗學校代表、中科附高代表等50余人共同參與,會議由深圳先進院發展處處長畢亞雷主持。會上,“博士課堂”《同一堂課》線上公益項目正式啟動。 

  2016年深圳先進院與中科先進院實驗學校共同創設“博士課堂”以來,基于“博士課堂”積極、滾動的工作機制,一年一度的中期培訓交流會議旨在通過專家引路和內部研討并舉的形式,進一步促進院校雙方的融合,加速精品成果產出,提升“博士課堂”隊伍科普素養,全面助力SIAT創新人才早期培養體系建設。會議圍繞“做好中科科普體系建設·助力創新人才早期培養”進行交流,共同促進院校融合,推動“博士課堂”形式與內容再升級。 

  馮偉在致辭中表示,深圳先進院正著力打造“幼小初高本碩博后”全鏈條的創新人才培養體系,也將凝聚各方創新資源,有效支撐學校的發展。同時要感謝科普隊伍的辛勤付出,深圳先進院也將結合院內服務體系支持科普隊伍的壯大與發展。 

  會上,深圳先進院文宣辦主任丁寧寧匯報梳理了深圳先進院科普工作“十三五”期間所取得成效,以及在“十四五”開局之年如何持續發展和全面提升。中科先進院實驗學校教師發展中心副主任丁秀娟分析了“博士課堂”項目的成果沉淀及效果評估,報告顯示79.23%的同學對于科普內容有較好掌握,近一半學生的科學閱讀能力達到優秀水平,大多數同學認識到科學的重要性,一部分也有意愿在未來從事科研相關工作。中科附高張艷主任針對9月即將開展的中科附高特色課程建設探索進行了匯報,中科附高將依托中科院深理工、中科院先進院高端科研資源,逐步開展“博士課堂”與“學伴計劃”,實現“在科學家身邊成長”。南沙所所長、合成所副所長袁海結合南沙所在生命科學領域的科普實踐探索,分享了在科普產品開發、科學實踐基地建設等方面的工作進展。 

  李亦菲教授為科普隊伍帶來項目式學習的相關分享,李教授分析了項目式學習的基本要素與實施過程,并結合“博士課堂”在高中階段的建設方案,為高中版“博士課堂”的順利進行提供了思路和指導。 

  劉根平在發言中提到,“博士課堂”是南山區最早發起的、取得實質性成效的項目,自2016年走進中科先進院實驗學校,為學校提供了強大的師資支持,中科實驗已成為南山新建優質學校的標桿。同時,中科附高即將在光明全新亮相,希望中科院深理工結合多方資源,積極探究創新型人才成長規律。 

  會上還為2021新招募“博士課堂”科普隊伍頒發了聘書。本年度共有16位成員加入深圳先進院科普隊伍,“博士課堂”在授課總人數達到56人。授聘環節后,中科附高校長宋如郊,中科先進院實驗學校副校長齊倩楠為科普隊伍老師作了寄語分享。宋如郊表示,在院校支持下“博士課堂”隊伍逐步壯大,在院校高端科研資源的不斷支持下,中科附高也將進一步深化探索“博士課堂”模式,探索科學教育特色課程建設,起步就進入“快車道”。齊倩楠表示,感謝新一批老師們的加入,“博士課堂”作為學??茖W教育的先導示范項目,已成為學校的一張“閃亮名片”,它給中科學子們帶來的不僅僅是科學知識,更是實事求是的科學態度,還有創新探索的科學精神。 

  2021年在疫情常態化情況下,深圳先進院科普工作進行了破圈和創新,“博士課堂”借助公益的力量,聯合中華兒慈會“科技筑夢”專項基金,希望通過公益平臺及推廣,讓更多的人了解、參與其中。會上,“博士課堂”《同一堂課》線上公益課程正式啟動,希望通過透明慈善平臺,惠及更多少年兒童,促進教育均衡發展。 

  白建原在總結發言中感謝與會嘉賓一直以來對深圳先進院科普工作的關注和指導,感謝學校的包容和支持,以及所有為科學傳播作出努力和貢獻的同事、同學們。接下來需要以問題為導向,在新形勢、新要求、新壓力下,不斷探索小初階段“博士課堂”的提升方向,高中版“博士課堂”如何有效有序的開展,提升目前科普隊伍整體的能力素養。全面助力全鏈條人才培養體系建設,助力科教融合在“十四五”期間取得更好的表達。 

會議現場

博士課堂“同一堂課”公益項目啟動

新老師受聘環節