現任領導

樊建平

院長、黨委委員

時間:2007-06-09  來源: 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  國際歐亞科學院院士,中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)院長,2018年起至今擔任中科院深圳理工大學籌備辦主任。196311月生于內蒙古,1984年畢業于南開大學,1990年獲中國科學院工學博士學位。1990進入中科院計算所工作,歷任中國科學院計算所課題組長、智能中心副總工程師,計算所副所長,曙光公司常務副總裁,聯想研究院副院長。 

  樊建平作為先進院創院院長,經過15年的發展,帶領深圳先進院從5人成長為4000余人的科研隊伍,率先在全國建成了研學產資“四位一體”的微創新體系,在國內開創性的探索中央事業單位實行以理事會為核心的法人治理結構,建立市場化的人力資源體系,深圳先進院已成為新型科研機構的標桿與典范,帶動了國內新型科研機構的蓬勃發展,鑒于樊建平敢闖敢試、勇于創新的精神,在202010月獲深圳特區建立40周年40人表彰。 

  樊建平致力于推動中國高等教育改革,為深圳特區和我國高等教育的發展探索出新的路徑。在2018年,他提出依托深圳先進院籌建中國科學院深圳理工大學,面向未來產業科技與人才需求,探索一條依托一流研究機構建設一流大學的新路徑。中科院深理工將基于學院、研究院和書院,建立“三院一體”的人才培養模式,打造具有科教融合、產教融合、國際化及體制機制創新四大特色的中國式新型大學,為粵港澳大灣區建設及深圳建設中國特色社會主義先行示范區提供人才支撐。 

  樊建平院長是高性能、云計算、并行與分布式計算專家,是曙光系列超級計算機奠基人之一。作為軟件負責人主持研制的“曙光一號”是我國第一臺SMP并行計算機,打破了發達國家對我國高性能計算機的長期封鎖與壟斷,在國家安全、氣象、石油等領域發揮了巨大作用,寫入1994年李鵬總理的政府工作報告,被王大珩院士評價“其作用不亞于兩彈一星”;他主持完成的“曙光系列可擴展并行計算機系統”開啟了中國高性能計算機大規模產業化的先河。提出了用于“曙光星云系統”的千萬億次超級計算機混合體系結構,主持建設國家超算深圳中心,推動了高性能計算技術在云計算和智慧城市等方面的應用普及。 

  2006年針對當時中國農村基層醫療設備落后的現狀,首次提出“低成本健康”理念,研發出十余項獲醫療認證的基層醫療檢測設備及系統,實施農村醫療網底工程,部署全國5萬個基層網點、覆蓋5000萬人,帶動銷售產值、降低村衛生支出均超百億,為全民健康、全面小康做出了重要貢獻。 

  樊建平院長完成國家863攻關項目十余項,出版專著三本,發表論文159篇,申請專利81項。曾獲國家科技進步一等獎,國家科技進步二等獎兩次,中國科學院科技進步特等獎兩次,中國科學院科技進步二等獎、中國青年科技獎、中國科學院優秀青年獎、國家發明專利優秀獎、廣東省發明專利金獎等。 

  樊建平院長被評為國家“九五”攻關計劃先進個人、國家“863”計劃先進個人;入選“新世紀百千萬人才工程”國家級人才、深圳市高層次專業人才、鵬城杰出人才;1993年開始享受國家的政府特殊津貼,2011年被評為中共廣東省優秀共產黨員,2013年當選中國計算機學會(CCF)會士。2014年獲深圳市“市長獎”。