產業交流

第四屆中國·濟南新動能國際高層次人才創新創業大賽深圳賽區決賽落幕

時間:2021-08-10  來源:山東中科先進技術研究院 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  87日,山東先進院承辦的第四屆中國·濟南新動能國際高層次人才創新創業大賽深圳賽區決賽圓滿落幕。大賽聚焦建設“五個濟南”、打造“五個中心”目標任務,為進一步引進海內外高層次人才和團隊來濟南創新創業,集聚一批濟南重點產業發展亟需的原創性、獨創性、引領性高科技項目,助力科技創新和產業轉型升級,借助深圳乃至粵港澳大灣區在高新科技成果豐富、產業發展迅速、高端科技人才集聚等方面的優勢,廣泛遴選高質量項目。 

  由于疫情原因,本屆大賽分濟南會場及深圳會場,線上連線同步舉行,中國科學院深圳理工大學(暫定名,簡稱中科院深理工)學術委員會主任趙偉,濟南市歷城區委書記張軍、濟南市委組織部副部長韓洪強、濟南市歷城區委組織部部長任啟民、區委區委辦公室主任孟祥民,中國科學院深圳先進技術研究院集成所所長李光林、院企合作與創新發展處處長畢亞雷、科研處副處長張鵬、智能設計與機器視覺研究室執行主任宋展,山東中科先進技術研究院院長李衛民,中科創客學院副院長顏迥超以及山東籍駐深圳高層次人才代表、投資人等出席大賽開幕儀式并現場觀看決賽路演,濟南市歷城區委組織部副部長師吉云主持本次大賽。 

  趙偉在開幕式上表示,此次大賽的舉辦,是進一步深化與濟南合作的具體嘗試,以深圳先進院開展創新創業工作的核心支撐單位——中科創客學院,和服務濟南當地科技、產業發展的溢出機構——山東院作為合作的主要抓手,通過賽事作為鏈接,建立起“鵬城”與“泉城”的聯動機制,大賽不僅聚集了來自兩地的優質創新項目和創業成果,更是為深圳與濟南在科技創新、人才交流、產業發展等方面建立起溝通橋梁,為雙方長期穩定合作進一步奠定基礎,為傳播深圳先進院體制機制、創新模式,輻射帶動地方經濟、產業發展提供了有效路徑。 

  張軍表示,濟南市歷城區正在實施“智匯歷城”人才集聚計劃,配套落實創新創業人才支持、基礎人才培育、人才服務三大政策,全面構建“1+3”人才政策體系,為集聚優秀人才提供政策保障。聚焦重點產業出臺人才扶持政策“黃金十條”,對高層次人才創新創業落地項目、企業創新平臺建設和引才育才給予“精準滴灌”式扶持,將全力以赴為一切想創業、能創新的人才創造機會、搭建舞臺、提供空間。 

  韓洪強在開幕式提到,濟南創新創業大賽自2018年舉辦以來,累計吸引了來自全球40多個國家和地區的近6000個優秀項目報名參賽,累計推動220余個優質項目簽約落地。第四屆大賽分賽區數量增加至10個,設置了美國、加拿大、比利時等7個海外賽區和北京、上海、深圳3個國內賽區,有助于搶抓國際大勢的窗口期,統籌國內外兩種資源,更加精準引進海內外優秀創業項目落戶濟南。 

  為了使大賽評委以及參賽選手更好的了解深圳賽區決賽的比賽規則及評分標準,任啟民在開幕式上詳細的介紹了大賽的相關規則及注意事項。 

  據悉,本屆大賽以“創新創業·筑夢泉城”為主題,共設置四個會場,分別舉行大數據與新一代信息技術、智能制造與高端裝備、生物醫藥與醫療康養、現代農業與生態環保四個領域共100余個項目通過現場直播連線的形式進行線上+線下路演。經過激烈角逐,最終優選出20個左右項目晉級濟南總決賽。 

  濟南市作為山東省政治、經濟、文化、科技、教育和金融中心,此次大賽通過深圳賽區的舉辦,促進與深圳賽區各機構的合作,搭建深圳與濟南的創新創業平臺。 

  濟南市歷城區駐深人才聯絡站在開幕式上舉行揭牌儀式,旨在更好的鏈接兩地創新創業資源,促進濟南與深圳發展現代產業體系,推動優秀科研成果轉化和產學研深度融合創新,通過政府扶持和產業對接,打造產業核心創新典范,助力濟南打造科技創新高地、新人才特區,助力深圳創業團隊實現新舊動能轉換,提升科技創新能力。  

  大賽深圳賽區在中國科協國際聯絡部、科技部火炬高技術產業開發中心、人社部留學人員和專家服務中心、山東省委人才工作領導小組辦公室的指導下,由中共濟南市委、濟南市人民政府主辦,濟南市委人才工作領導小組辦公室、濟南高層次人才發展促進會、中共濟南市歷城區委、濟南市歷城區人民政府承辦,深圳先進院協辦,濟南市歷城區委人才工作領導小組辦公室、山東中科先進技術研究院有限公司、深圳中科創客學院有限公司共同執行。 

深圳會場

趙偉致辭

揭牌儀式

合影