產業交流

深圳先進院成功舉辦第六期知識產權與成果轉化大講堂

時間:2021-05-25  來源:轉化處 曹任 郭辰 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  524日,第六期知識產權與成果轉化大講堂(簡稱“大講堂”)在中國科學院深圳先進技術研究院(簡稱“深圳先進院”)舉行。本期大講堂以“技術創業商業模式設計及商業計劃書撰寫”和公司股權架構設計邏輯及股權融資談判策略為主題,圍繞科技成果轉化中涉及的實操流程、典型案例、關鍵問題及科研人員成果轉化過程中普遍遇到的難點、疑點、痛點問題,邀請中國科學院大學聯想學院特約講師夏旸進行專題授課。大講堂由中國科學院深圳理工大學(籌)與深圳先進院聯合主辦、深圳中科投資管理有限公司承辦,邀請院內科研人員、技術人員、成果轉移轉化人員等超過100人參會。深圳先進院院地合作與成果轉化處處長吳小麗主持活動。 

  吳小麗在致辭中表示,近年來,成果轉化越來越成為各界關注的熱點,但科技成果轉化中的難點、堵點、痛點依然存在。其中既有科技成果轉化的生態尚未建立、科技項目與成果評價導向等路徑的問題,又有科研人員在成果轉化過程中對商業邏輯了解和把握的不足,缺乏市場經驗,在商務談判中常常處于被動等技巧的問題。希望大家通過本次活動有針對性學習新知識,促進深圳先進院科技成果轉化成效。 

  “為什么要融資?”是夏旸老師拋給參會人員的第一個思考題。夏旸老師表示想要明晰企業為什么融資和向誰融資,首先要明確企業的價值目標:是要從開展一項業務開始,繼而發展成事業,最終創辦一家企業為宗旨;還是以把“某樣事物做成功然后出價售賣”為目標,后者在本質上來說是在打造一種資產。事實上,即便是同一家公司,處在不同的發展階段,其對于融資的目的也是在一直迭代的。 

  夏旸老師以其過往的投資經歷為例,他在聯想投資時,始終堅持“事為先,人為重”以及“富而有道”的投資原則。聯想投資在當年并沒有參與到PC游戲投資的風潮中,就是出于“游戲對青少年影響”的考量,并且面對隨后興起的手游時,也沒有被預期的投資回報沖昏頭腦,仍舊秉持著“富而有道”的投資原則。夏旸老師補充,投資人首先應當與創業企業“志同道合”,并且,投資人所提供的不應該僅僅是資金,更有價值的是投資人背后的資源。除此之外,創業者在挑選投資人時,還應該掌握投資基金的基本情況,投資負責人的個人經驗對于創業公司來說也十分重要?!啊玫钠髽I’不一定能造就‘好的投資’,‘好的投資’不一定是投出‘好的企業’”,夏旸老師是這樣總結“好的投資”與“好的企業”之間的關系的。 

  商業計劃書是創業企業在融資過程中需要準備的一份重要文件,夏旸老師糾正了創業者對商業計劃書的一些不恰當的看法,提出商業計劃書的閱讀者不僅僅是投資人,還包括創業團隊的成員以及合作伙伴,并將用來指導企業的實際運作。商業計劃書中要明確解答項目的幾個問題,包括項目做什么、為什么、憑什么、誰來做以及怎么做;并呈現創業公司的歷史和現狀、愿景和規劃、預算和資金需求;同時羅列出項目的風險與不確定性,作出預案設想;并對核心價值作出可復用性和延展性分析。不同的創業企業類型及企業發展的不同階段,都應在商業計劃書中作出不同的陳述側重。 

  活動互動交流環節中,與會人員紛紛舉手提出問題,結合自己的思考或者創業過程中遇到的問題,與夏旸老師展開了熱烈的交流,直到會議結束后,仍有大批科研人員意猶未盡,簇擁著夏旸老師繼續求教,相信這將為他們未來的工作和創業之路提供切實的幫助。 

  本次大講堂是轉化處舉辦的系列知識產權與成果轉化活動的第六場,未來結合深圳先進院的成果轉化實際情況與成果轉化中的關鍵共性問題,轉化處將邀請更多理論界實踐界的專家,營造深圳先進院成果轉化的積極氛圍。 

大講堂現場

吳小麗