產業交流

深圳先進院與錦欣醫療科技創新中心舉行生殖免疫聯合實驗室揭牌儀式

時間:2021-05-21  來源:發展處 劉釗 文本大?。骸?a href="javascript:doZoom(16)">大 |  | 】  【打印

  519日上午,中國科學院深圳先進技術研究院(以下簡稱“深圳先進院”)與錦欣醫療科技創新中心(以下簡稱“錦欣創新中心”)在深圳中山泌尿外科醫院舉行了生殖免疫聯合實驗室揭牌儀式。聯合實驗室將整合雙方優勢資源,第一階段將聚焦生殖免疫相關重大科學問題和關鍵技術,通過單細胞多組學研究策略及全景病理技術等,解析不同疾病狀態子宮內膜免疫微環境及其對妊娠結局的影響,為開發新一代子宮微環境檢測試劑盒探索成果轉化與應用路徑。 

  深圳先進院紀委書記馮偉介紹了深圳先進院15年來的發展情況進行了詳細介紹。他強調了15年來深圳先進院立足源頭創新,緊密結合產業,面向產業需求,彰顯了工研院的使命擔當。他希望雙方共同成立的生殖免疫聯合實驗室能盡最大努力體現合作的成效,同時預祝聯合實驗室合作順利、節節高升,為人類的健康、千家萬戶的幸福做出更大的貢獻。 

  深圳先進院合成所副所長袁海對合成生物學目前的發展以及深圳先進院合成所目前的發展進行了詳細地介紹。他強調合成所堅持“學術引領,產業創新”的理念,未來將與產業進行更緊密的結合、更全面的布局;希望雙方強強聯手,在生殖免疫領域做出更多優秀的成果。合成所免疫中心研究員李漢杰介紹表示,聯合實驗室的建立將催動實驗室成果加速向臨床轉化,雙方對此目標一致、信念相同。通過進一步整合深圳先進院的科研優勢與錦欣集團的臨床優勢,聯合實驗室在生殖免疫微環境、輔助生殖治療等領域多層面有廣泛合作前景,未來可期。 

  錦欣生殖集團高級副總裁、錦欣創新中心董事長曾勇表示,聯合實驗室的掛牌成立恰逢其時。雙方通過整合優勢資源,重點聚焦“生殖免疫”科學難題,構建緊密的產學研醫用創新鏈,未來將勢必提升錦欣科研團隊在輔助生殖領域的核心競爭優勢。錦欣創新中心CEO刁梁輝表示聯合實驗室將在平臺建設、人才引進和培養、前沿技術研發及成果轉化方面開展深入合作。 

  錦欣生殖集團CEO董陽表示,錦欣生殖集團將以此次聯合實驗室的成立為契機,積極探索集團科技創新新模式,匯聚錦欣生殖集團的臨床優勢和深圳先進院的科研優勢,圍繞當前生殖重大疾病合作攻堅,尋找新的臨床檢測和干預新策略,助力全民生育健康。 

  深圳先進院院企合作與創新發展處處長畢亞雷,院企合作與創新發展處院企合作辦主任黃小華,合成所生物產業基金負責人廖秀靈,院企合作與創新發展處項目主管劉釗;錦欣生殖集團CFO由飛,副總裁、創新中心CIO劉竑琨,高級總裁助理、深圳中山泌尿外科醫院院長鄧江林,法務總監翟揚揚,深圳中山泌尿外科醫院財務總監蔣穎爽等出席揭牌儀式。 

揭牌儀式現場